Привычки и интерьер

Я часто задумываюсь о том, насколько интерьер должен быть подчинен привычкам, в том числе дурным. Первое, что приходит в голову – это “конечно проектировать надо с учетом привычек”, но есть ведь вариант формировать новые привычки через изменения в доме. Кто-то, например, хочет кресло около кровати, потому что кидает туда одежду и ставит сумку (я всеми руками и ногами за кресла/ банкетки и диваны в спальне, но не в качестве склада для того, чего там быть не должно). По-моему, очевидное решение для тех, кто хочет перестать бардачничать в спальне – сосредоточиться на комодах и шкафах, а не на кресле. Я даже считаю, что кресло нужно намеренно не ставить в первое время, чтобы некуда было накидывать вещи и сформировалась новая привычка  убирать их сразу на место.

На каждую привычку можно придумать шах и мат в виде интерьерного решения – иногда для создания комфорта, потакая привычке, а иногда наоборот, выводя себя из зоны комфорта, чтобы проапгрейдиться. Например, вы хотите перестать оставлять с утра кровать в таком виде, как будто в ней кто-то бился в припадке. Или вы уже даже не помните, что хранится в пяти, забитых под завязку, шкафах у вас в квартире – там столько шмотья, что не осталось места для скелетов. Или ваша раковина как правило выглядит так, как будто к вам соседи со всего подъезда обедать ходят. Или…разные варианты могут быть, но решения есть для каждого случая.

Ремонт – это всегда про улучшения, повышение качества жизни и развитие. Все, что вам мешает, в том числе, недостатки, лучше оставлять в старом доме, а в новом жить по-другому.

Menu