Ар деко

Ар-деко — это направление, которое смешало модерн, конструктивизм, эклектику, добавило в них стиль, эффектность и соединило внешнюю роскошь с рациональностью структуры. Ар-деко — это сама мода, вожделенная мечта светского общества, демонстрация материального благосостояния, высокого статуса, вкуса, процветания и изысканности. Интерьер в стиле ар-деко характеризуется гармоничным сочетанием утонченности и монументальности, выставленной напоказ красотой интерьера и общественной полезностью. Гармоничная комбинация элементов классики, ампира, египетских и индийских мотивов, а также детали африканского стиля делают ар-деко воистину неповторимым.

Стиль ар-деко изящен и легок, наполнен оригинальным декором и характеризуется смелыми и яркими сочетаниями. Основой композиции в стиле ар-деко являются как геометрические мотивы — полосы, зигзаги, треугольники, прямоугольники, окружности, так и волны, раковины, лебединые изгибы шей фантастических драконов и великолепных женщин равно как и прославление культа солнца и этнические узоры. Для рисунков характерна декоративная условность и насыщенная цветовая гамма, в которой обязательно присутствует золото. То есть, этому стилю присуще сочетание примитивного и экзотического искусства.

Основные характерные для ар-деко цвета: темные для мебели, золотистые и охристые для стен и яркие сочные цвета (такие как зеленый, оранжевый, красный) в орнаментах и рисунках.

Первоначально ар-деко относился к архитектуре периода первой половины ХХ века, но, получив популярность, перешел в область дизайна интерьера, мебели, сантехники, аксессуаров, стал формировать образ жизни, манеру работать, отдыхать, путешествовать, одеваться, разговаривать, общаться. Ар-деко захватил индустрию развлечений, сферу искусств, автомобильную, авиационную промышленность, кораблестроение, печатные издания, изготовление тканей, предметов кухонной утвари.

Стиль ар-деко предлагал новое представление о роскоши. В интерьерах стали применяться такие экзотические материалы как эбеновое дерево, кокос, бамбук, ясень, клен, палисандр, мадронья, чёрное макасарское дерево, розовое дерево, слоновая кость, кожа акулы, шагреневая кожа, кожа ската, угря, ящериц, крокодила, драгоценные камни, металл, стекло, мрамор. Золото, хрусталь и витражные изделия наполняют помещения непредсказуемыми узорами и «брызгами» разноцветных отблесков, похожих на россыпь драгоценных камней.

Ар-деко, богатый праздничный стиль, стал излюбленным в высшем обществе, у звезд театра, деятелей кино, искусства и политики, и потому получил второе название «стиль звезд». Интерьер в ар-деко -– скругленные углы помещений, обтекаемость форм предметов интерьера, заимствованных у новейших моделей локомотивов и автомобилей. Обязательным является подходящее освещение –- рассеянное и создающее таинственную, но уютную атмосферу.

Ар-деко — это, пожалуй, максимум роскоши, которую я могу переносить, потому что эта роскошь со вкусом, это не выпендреж нуворишей, это вкус “старых денег”, это продуманный стиль, это парадоксальная умеренность. Даже золото ар-деко не такое помпезное и кричащее как в барокко. За счет характерного освещения это золото скорее похоже на латунь, местами — на медь, его цвет приглушен, он не вызывающий, а уютный и теплый. Несмотря на его соседство с модерном, ар-деко более непритязателен в соседстве, модерн не терпит чужеродных деталей, смешение стилей разрушает его хрупкое равновесие, а ар-деко более гибок и терпим к “гостям”.

Очень примечательный пример ар-деко в Москве — это здание МГУ, особенно явно это бросается в глаза на этой рекламе:

Прочные ассоциации с цветовой гаммой ар-деко у меня вызывает классическая расцветка многими любимого бренда Burberry. Сравните:

А вот, кстати, их очень ардекошная и по цветовой гамме, и по геометрии, сумка:

Menu