Белые Интерьеры

При всей своей, казалось бы, незатейливости белый — очень сложный цвет в работе. Белый несомненно визуально расширяет пространство и добавляет ему “воздуха” и легкости, но создать гармоничное белое пространство довольно сложно. Стоит начать с того, что кипельный белый, как лист для печати, вообще мало применим для жилого пространства — он слишком яркий и холодный. Даже бегло взглянув на фотографии в журналах и картинки в поисковике, станет понятно, что все выигрышные белые интерьеры освещены либо солнечным светом, либо теплым и сложным искусственным светом, придающим белому кремовость и золотистость. Поэтому при выборе из палитры оттенков белого лучше остановиться на цвете слоновой кости, топленого молока и нежном кремовом.

При планировании интерьера важно не забывать не только о сторонах света, но и о том, где вы живете. Средняя полоса не может похвастаться большим количеством солнечных дней. Большую часть года мы проводим в межсезонье с дождями, слякотью и серым угрюмым небом. Даже днем в квартирах бывает темновато. Так вот, если мы имеем дело с помещением, расположенном на нижних этажах, с маленькими окнами, выходящими на север, то белый цвет — это табу. Несмотря на то, что белый обладает высокой отражательной способностью, в условиях недостаточной освещенности он приобретет серый оттенок. Ощущение пасмурности станет вечным компаньоном, а белый только подчеркнет серость окружающей обстановки и усилит “цветовой голод”, который, к слову, может приводить к депрессивным состояниям и проблемам со здоровьем.

Представьте, например, эти комнаты в пасмурный осенний день.

Белый цвет — благодатная почва для декора и насыщения фактурами и текстурами. Я бы даже сказала, что обилие деталей и контрастных фактур для белого — это необходимость, так как белый “замыливает” глаз, а глазу нужно радоваться и за что-то цепляться. Все, что в ярких и насыщенных интерьерах стало бы несовместимым, кричащим и чрезмерным, прекрасно уживется в белом. Рельефы и узоры, резьба и лепнина, виньетки и капители в очередь встают, чтобы занять свое место в белом интерьере и создать неповторимую и интересную игру теней в углублениях и завитках. Вторит им фактурный фон: пористый камень, шершавый кирпич, полированный блестящий мрамор, растрескавшееся дерево, сверкающее стекло, блестящая глазурь, грубый лен, колючая шерсть, нежный бархат, невесомая органза…с ними можно экспериментировать бесконечно, а шанс ошибиться в белом цвете очень мал.

Столкновение различных поверхностей усиливает восприятие, обогащает пространство и делает его интереснее и ярче. Разнообразие фактур цепляет взгляд: можно долгое время разглядывать поверхности, одинаковые по цвету, но совершенно различные по характеру покрытия и отражения цвета. Их так и хочется коснуться.

Близкая альтернатива белому — пастельные тона. Любой выбеленный цвет стенет хорошей “подложкой” для белой или контрастной мебели. Пастельные оттенки также хорошо сочетаются между собой.

Натуральные материалы — кирпич, камень и древесина, бамбук, циновки — прекрасно сочетаются с белым цветом.

Для тех, кто боится ярких цветов, но в душе к ним тяготеет, белые стены открывают кучу возможностей для обогащения интерьера яркими контрастными деталями. Акценты преображают белое помещение не только за счет контраста, но и благодаря рефлексу — цветному отсвету, возникающему на поверхности от соседствующих с ним предметов. Например, холодный белый можно сделать теплее, положив на пол ковер теплого желтого оттенка. Повесьте на белую стену цветную картину, фотографии в ярких рамках, поставьте на стеллаж или тумбу разноцветные вазы, положите на диван

Menu