Освещение

Я часто слышу примерно следующие вопросы: “А зачем тут в коридоре еще и бра? У нас же есть потолочные светильники. Тут есть люстра, давайте споты уберем. Торшер? Ну не знаю…давайте лучше бра повесим. Ночная подсветка? А что это? А, да нет, не надо.”
Люди часто подходят к вопросу освещения с чисто утилитарной позиции: на кухне мне свет нужен, чтобы видеть еду, в ванной – чтобы найти мыло, в прихожей – чтобы обнаружить второй ботинок. Конечно, первичная функция освещения – это обеспечить наш удобный и безопасный быт, но есть и вторичная функция, тоже крайне важная – это превратить этот быт из рутины в комфорт, придать ему лоска и красоты.
Разные сценарии освещения, многоуровневый свет и разнообразие светильников придают интерьеру “слоистость”, это как несколько ингредиентов в блюде – они друг друга дополняют, оттеняют, дают полутона.

Как только садится солнце, интерьер начинает делать освещение. Учитывая, что в России мы по полгода живем в потемках, такому важному вопросу как искусственный свет я уделяю особое внимание.

Освещение может полностью поменять вид и настроение комнаты.

Верхний свет, парадный, всепоглощающий и беспощадный, показывает каждый угол в комнате, он не дает расслабиться и побуждает к действию. Бра создают камерную уютную атмосферу, раздвигают стены, направленные вниз – скрадывают потолок.

Настольные лампы и напольные торшеры дают небольшой световой круг. Если находиться в нем, сидя рядом с лампами в кресле или на диване, кажется, что за пределами этого круга ничего нет.

Светодиодная подсветка, например, мебели дает эффект волшебства и парения, она графична и архитектурна – подчеркивает форму и размер, выделяет предмет в комнате.

Особо хотелось бы остановиться на ночной подсветке. Многие просыпаются среди ночи, при этом бродить по дому, не сшибая углы в темноте, довольно сложно. Яркое освещение способно полностью пробудить человека, воздействуя на его фоторецепторы, и сон уйдет. Чтобы этого избежать существует несколько вариантов ночной подсветки – мягкой и тусклой, достаточной для того, чтобы различать предметы и стены, но недостаточной для того, чтобы вас окончательно разбудить. Такой вариант подсветки актуален и для раннего зимнего утра, когда на улице еще темно, а уже пора вставать. Для того, чтобы яркое верхнее освещение не выдергивало человека из сна резко и у нас была возможность мягко окончательно пробудиться, нужна подсветка.

Как правило, светильники для ночной подсветки располагают не над головой или на уровне глаз (где находятся наши фоторецепторы), а внизу – у пола или под мебелью, чтобы мы просто видели, куда идти. Точечные светильники, вмонтированные прямо в пол, образуют дорожку, следуя по которой приходишь целенаправленно в те помещения, которые могут быть актуальны ночью – как правило это коридоры, санузлы и кухня.

Точечные светильники также могут быть вмонтированы в стены ближе к полу, подсвечивая его.

В самих помещениях чаще всего подсвечивают мебель. В ванной комнате – это может быть подсветка под ванной или раковиной, за унитазом или зеркалом, но подсветка пола также не исключается.

Kohler даже выпустили унитаз с подсветкой.

Если столешница или раковина выполнены из материала (камня, стекла или пластика), пропускающего свет, то подсветка может быть установлена под них.

На кухне – подсветка под кухонным гарнитуром.

В спальне подсветка может быть под кроватью или за изголовьем.

Все эти светильники могут быть снабжены датчиками движения, чтобы уменьшить риск того, что в ночи вы нажмете не на тот выключатель. Вариантов множество и ваш дизайнер, несомненно, сможет подобрать для вас самый подходящий и радующий именно вас.

Menu